Моосбург Онлайн: www.moosburg.org
Шталаг VII А: История 1939-1945

 

начало  Образование лагеря для военнопленных Шталаг VII А:

По данным полковника Непфе

22.9.1939 полковник Непфе, врачи генерального штаба: доктор Фрюст и доктор Шэтц осматривали по поручению генерального командования 7 А.К. территорию, расположенную к северу от города, предусмотренную для создания Шталага.

Эти люди не интересовались ни ужасным состоянием почвы, ни местоположением. Внизу болотистая долина, внутри города - фабрика искуственных убобрений, молочное хозяйство, жилой дом и несколько сараев.

Выбор места соответствовал мало ландшафтным и гигиеническим требованиям. Но никакие размышления не помогали. В Мюнхене, по другим уважительным причинам, настаивали на этой территории "Через 14 дней здесь должен быть лагерь для 10.000 военнопленных" было сказано в приказе.

Члены государственной службы рабочих под руководством полевого командира Клопфера начали строительство. По указанию врача генерального штаба помещение обустроили на фабрике минеральных удобрений, где производилась дезинфекция.

Дезинфекционная комната была представлена взору на заседании врачей, работающих в лагерях Берлина 14 февраля 1940 года как показательная, хотя она и ни в коем случае не соответствовала ожиданиям лагерного коменданта и врача лазарета.

В качестве следующего мероприятия было установлено 25 палаток для пленных.

Первые военнопленные, а именно 200 поляков и 900 украинцев прибыли 19 октября после 18 часов. Так как шел сильный дождь, они были накормлены ночью в поезде.

20 октября началась первая дезинфекция. За 15 часов было дезинфицировано 1100 украинцев и поляков. Был страшно сильный ливень, и только лишь 500 пленных могли расположиться в крытом помещении фабрики. Остальные 600 стояли на открытом воздухе, после того, как опустевший поезд уехал, и должны были как-то защититься от дождя. Позже вновь прибывших военнопленных размещали в так называемых "нечистых палатках".

Постепенно в лагере установился порядок. Так, например, можно было въехать в соответственно два барака, даже если и слишком маленькие, которые использовались для карантина.

Руководство лагеря имело много забот. Изначально лагерь предназначался для 10000 человек. Для обслуживания требовалось 107 офицеров, служащих и рядовой состав. После падения восточных союзников во Фландрии и Франции число пленных возростало подобно лавине. Порой прибывало несколько ночей подряд от 1000 до 2500 новых военнопленных. Поток людей не прекращался, хотя уже свыше 98000 людей жило в бараках и палаточном городе.

"В июле и августе 1940 лагерь наполнила пестрая смесь народов: белые, желтые, коричневые и черные французы, русоволосые фламандцы и эльзасцы, мараканцы, алжирцы, тунисцы, египтяне, арабы, евреи, негры с золотого берега слоновой кости, сенегальцы, южноафриканцы, мадагаскарцы, индонезийцы, малайцы, островитяне с Маратики, Гваделупы, Гаити, члены иностранного легиона, участники прочих иностранных полков, польские легионеры, британцы и нормандцы, корсиканцы и баски, итальянцы и испанцы, служащие во французской армии, украинцы и русские, румыне, болгары и словаки, сербы, голланцы и бельгийцы, португальцы и венгры, латыши и кубинцы, шведы и норвежцы. Пленные 72 национальностей населяли 40 бараков и множество палаток. Среди них были 2000 врачей и санитаров, в то числе 170 духовников в униформе." (По данным полковника Непфе)

Несмотря на недостаточные условия ухода, едой пленные могли быть обеспечены согласно правилам. Так ежедневно выделялось

8.000кг хлеба,
2000 кг мяса,
30000 кг картофеля,
300 кг соли и сахара,
4,6 кг всего остального, к примеру, суповых ингредиентов, капуста и другие овощи.

Итак, необходимо было примерно 45000 кг продуктов.

Основной лагерь занимал площадь примерно в 350000 км и от основного лагеря был отделен карантийный лагерь. Там велся прием пленных. Здесь их обследовали, заносили в картотеку и давали им опозновательный контрольный номер вслед за этим следовала дезинфекция и только потом военнопленных размещали по баракам лагер. Для ольных существовало три лагерных ограждения, которые ежедневно пополнялись военнопленными в числе от 300 до 600. 4 французских и 2 польских врача, к тому же 10 французских и польских санитарных служащих, в том числе 50 французских и 10 польских помощников, которые в большинстве владели немецким языком., под надзором немецких врачей заботились о беспрерывном врачебном уходе. Пленных, нуждающихся в лазарете, по возможности осматривали лагерный врач и далее три его помощника. Диагнозы иностранных врачей были в основном правильные. Французские врачи находились под надзором француза доктора Норо. Немецкий зубной врач поддерживал французского коллегу доктора Казанова.

Основной заботой было вначале ужасающее состояние одежды прибывших. Благодаря созданию в лагере мастерских, было достигнуто существенное улучшение ситуации. В качестве портных работали 62 француза и 37 поляков. С приходом осени и наступлением дождливой погоды, в мастерских приходилось работать и по воскресеньям. Так только за воскресенье удавалось починить свыше 700 пар обуви. Кроме того, мастерские обустраивались большими рабочими бригадами. В лагере существовали столярная мастерская, стекольная, слесарная мастерские, кузница, мастерская по лакировке, часовая мастарская, мастерская для электротехники и велосипедная мастерская.

Таким образом, заботились обо всех необходимых вещах. Быстрое распределение рабочей силы по лагерю было крайне сложной, но необходимой задачей.

Примерно 2.200 рабочие бригады различных размеров были отправлены в оружейный лагерь VII (без Швабия). Для охраны лагерного командования было предоставлено в расположение 2 батальона. Плата военнопленных шла через особую счетную палату из лагерных денег. Предприниматели, которые нанимали военнопленных, должны были расчитаться на основе изданных ОКВ постановлений. На зарплату для пленных ежемесячно выделялось от 900.000 до 1.000.000 рейхсмарок.

Лагерные деньги должны были приниматься в допущенных для этого магазинах на рабочих местах. В городском округе Моосбург речь шла о 9 магазинах, которые должны были принимать деньги по договору со счетной палатой. В декабре 1940 года, например, допущенными магазинами было обменено 540.000 РМ лагерных денег.

Письменные сообщения пленных, так же как и их посылки находились под надзором.50 немецких офицеров, младших офицеров и мужских команд находились на проверке, приходящей и ожидаемой корреспонденции пленных. Им помогали французские и польские помощники.

У переводчиков было много работы, так как в неделю приходило с одной стороны 140000 писем, и с другой стороны от пленных их родственникам примерно 70000 писем. Все письма должны были быть проверены.

Количество посылок достигало 15000 штук в неделю. Настоящего рекорда достигли рождественские посылки. В период с 10 по 19 декабря приходило 26 вагонов с 150000 личными посылками и 12 вагонов с посылками-подарками.


начало  Развитие лагеря военнопленных Шталаг VII А:

По сообщению полковника Бургера

Во время войны ощущался большой недостаток сельскохозяйственных работников. В качестве замены этой силы выступали военнопленные. Они привлекались к сельхозработам. Зачастую они были единственными мужчинами в доме, и при этом охранниками двора Отношение к военнопленным редко отличалось от отношения к родственникам в семье. Похожи были и отношения в маленьких мануфактурах, Если пленный не должен был заменять мастера, который был привлечен к службе в вооруженных силах, то он был самым первым подмастерьем. Большинство пленных занималось содержанием магазина и при этом также добросовестно, как и собственного предприятия.

Убежище для военнопленных распологалось в том же месте, часто в таком хозяйстве. не каждому удавалось найти соответствующее ему рабочее место. Имелись также тяжелые, и соответственно нелюбимые команды.

Ежедневно руководство получало лагеря заверительные сообщения от всех слоев населения, в них сообщалось благодарность за дружеское отношение пленных к немецкому населению, например, спасение человеческой жизни, помощь при бомбежках, подготовка рожественнских подарков для 5000 детей сирот в Мюнхене.

Основной лагерь, по крайней мере, официально, не подвергался непосредственному влиянию партийных органов.

По-другому дело обстояло с многочисленными внешними отрядами. Здесь жизнь военнопленных протекала среди общественности. Пленные были тесно связаны с производством экономики и поэтому всегда находились в поле зрения партии, без того, чтобы иметь тем самым хоть какое-то влияние на какого нибудь из пленных. У особых батальонов не было начальника, и Особые отряды были ничем иным, как рабочими, из пленных, таких, например, которые из-за повторяющихся попыток побега, по крайней мере, 3 раза или других преступлений требовали более строгого над ними надзора.

Пленные, находящиеся в особых отрядах, должны были оставаться под надзором также и во время работы. В целом лагерные условия соответствовали требования к рабочим отрядам. Они были известны международным комиссиям и были ими проверены.

С беспокойством лагерное руководство наблюдало за возникновением, черного рынка, среди военнопленных. Из-за нерегулярного распределения посылок, получаемых от Международного Красного Креста (женева), должно было быть достигнуто улучшения жизненных условий только тех военнопленных, которые действительно бы в этом нуждались. Лагерные жители получали в общем больше, чем, например, пленные, которые трудились в сельском хозяйстве. Больные получали особые добавки. Если военнопленные расстаскивали посылки, то они лишались общего рапределения и вредили тем самым своим более нуждающимся товарищам.

С течением времени развились обмен и торговля сельхозтоварами: прежде всего хлебом, мясом и на предметы одежды или наличными. Например, предлагалось за 1-3 буханки хлеба, а 5 позже 10 РМ наличными. За банку "Несс-кафе" предлагалось 60-80 марок, а позже 100 марок и больше.

После того, как беспорядки в обмене и торговле все больше и больше укоренялись в лагерной жизни и к 1943 году так укоренились, что тем самым привело к невыносимому состоянию, были предприняты попытки, достигнуть каких-либо изменений через некоторые мероприятия. Но это не могло быть достигнуто в полной мере никогда, так как пути обмена были столь многообразны.

Основной лагерь имел на конец войны. Численность персонала и охранников около 2000 человек , в лагере находилось также около 60000 военнопленных, к этому числу прибыли также 80000 пленных и 8000 человек охраны, которые составляли внешние отряды.

В Моосбурге наблюдался в конце 1944 года непрерыывный наплыв пленных всех национальностей. Руководство лагеря до последних дней стремилось улучшить участь военнопленных. Всем известны колонны красного креста и их пожертвования из Швейцарии

В это время у огромного по численности лагеря было много проблем. Что произойдет с городом и немецким населением во время расформирования лагеря?

Ближе к концу войны очень быстро обострялось военное положение. Союзники уже теснили Австрию и шлезию, они сражались на равнине по и стояли на Рейне. Вопрос о размещении в этой местности военнопленных становился все более неотложным. Самое разумное решение оставить все как есть было отклонено согласно приказу фюрера, чтобы лагерь не попал в руки врага. Поэтому они были эвакуированы и с отступлением фронта они продвигались все дальше и дальше по железной дороге и пешком. Преследуемые врагом все дальше на юг Военнопленные прибыли в последствии в Моосбург.

При маршброске огромную поддержку военнопленные нашли у организации Красного Креста в Женеве. Свыше 100 грузовых автомашин были предоставлены в распоряжение военнопленных этой организацией. Британские, Американские, Канадские водители из рядов военнопленных встречали их в Швейцарию. И Ни один не воспользовался этой единственной возможностью для побега.

Эти грузовые колонны обеспечивали военнопленным, которые не принадлежали лагерю, дополнительное продовольствие. Они ехали в Центральную Германию, Саксонию, Бемен, Австрию, Вюртемберг и т д. Только благодаря этому были спасены тысячи бредущих по дорогам войны военнопленных.

Тысячи усталых и голодных военнопленных стекались в Шталаг. Нагруженные мешками и тюками, используя детские тележки и ролики как средство перевозки, они двигались туда. Здесь все они находили приют, уход и врачебную помощь.

Несмотря на то, что руководство лагеря было категорически против вторжения пленных, этот наплыв людей остановить было нельзя. Они соорудили тогда, чтобы обеспечить защиту и помощь не приналежащим лагерю людям палаточный лагерь свыше 30000 людей получили кров. Лагерь был похож на муравейник. Рассчитанный всего на 12000 пленных, он должен был дать приют 80000 и более людям.

А тем временем мощные вражеские самолеты величественным полетом кружили над лагерем. Это документально и убедительно доказывало силу противника. Жители лагеря были потрясены и напуганы этой демонстрируемой мощью. Эта картина ежедневно повторялась в небе Моосбурга. Пленники чувствовали, что в считанные недели они получат свободу. Они терпели, смирялись с лагерными условиями и выполняли приказы и ожидали прибытия своих освободителей.

До последнего мгновения шла помощь от интернационального красного креста.

Если даже и особые желания не могли быть выполнены, то пленные становились свидетелями нечеловеческой работоспособности лагерного управления. Было признано, что все мероприятия были прзваны лишь к одному - облегчить участь пленных.

Конечно же, были и напряженные моменты, вызванные пропагандой и перенесенными в лагерь ложными паролями. Особенно опасным было поведение отдельных немцев, которые хотели склонить пленных к запретным акциям. Воздух был полон опасностью лагерных восстаний. И только благодаря внутренней дисциплине и дружескому отношению между пленными разных национальностей удалось предотвратить ужасную трагедию. Как только лагерное руководство расспознало опасность, оно отказалось работать с немцами предлакающими любую форму сотрудничества.


начало  Расформирование лагеря для военнопленных Шталаг VII А:

Чем ближе был конец войны, тем чаще появлялись в большом количестве вражеские эскадры над городом.

Во время того как бомбардировали город Ландсхут, Фрайзинг и Эрдинг, - Моосбург остался пощаженным. Это прежде в его благодаря полковнику Бургеру. Он попросил через Женевский Красный крест ввиду многочисленных пленных, находящихся в городе, не бомбить город. После согласия был наложен строжайший обет молчания на коменданта города.

Фронты все приближались к Моосбургу. Коменданту Бургеру в последние дни войны были предъявлены следующие приказы:

Всех военнопленных ненуждающихся в особой охране, а также охранный персонал военного лагеря необходимо поделить на боевые подразделения. А всех военнопленных офицеров эвакуировать.

Полковник Бургер знал, подвержение опасности военнопленных из-за обороны Моосбурга или эвакуации пленных офицеров стояло в резком противоречии с международной конвенцией. Сразу же после получения приказа он связался с руководством, чтобы достичь нейтрального положения Моосбурга. Ввиду нахождения там военнопленных и получение разрешения на пребывание в Моосбурге пленных офицеров. Генеральное командование VII военного округа показало понимание в своих предложениях в течене ночи (ночь 28.04) было взято СС дивизией, чей командир требовал неукоснительного осуществления приказаний. Эсосовца успокаивали тем, что осущестление его приказаний выполнено. Но когда этот эсосовец вновь уехал, то Бургер собрал военнопленных офицеров (примерно 8000 американцев, 4000 британцев и 3000 тысячи русских офицеров, среди них 200 генералов) и сообщил им в присутствии майора Коллерса, шефа охраны (оборона страны 512 батальон с более чем полутора тысячей людей) что он не будет защищать город Моосбург и не будет эвакуировать офицеров, а лагерь передаст американцам. А каким же образом это будет достигнуто Бургер разработал гениальный план.

Он смог для этого уговорить руководителя СС ехать к американцам в качестве парламентера со швейцарской делегацией, которая прибыла в первой половине дня в лагерь, чтобы достичь соглашения исключить Моосбург из зоны действий. И таким образом, он выполняет свою миссию, ведь если город не подвергается нападениям, то его и не надо защищать. Таким образом, он выполняет международное условие. Итак, они отправились с белым флагом во главе швейцарским делегатом и американским и британским главой на военной машине СС. Бургер знал, что СС командир больше бы не вернулся назад, так как по Гаагскому военному соглашению командирам военных групп не разрешалось вмешиваться в преррогативу парламентариев, о чем казалось он не имел и понятия. Около 18 часов вернулась швейцарская машина.

Американское командование отклонило предложение, но взяло сведения о предложении передачи, которое Бургер передал через американских и британских полковников к сведению, и гарантировало персональное рассмотрение предложения в рамках международного права. Встреча американцев была назначена на 29 апреля в среду. Теперь оставалось еще и СС дивизию, которая ожидала этого сообщения, держать в неведении. И это тоже удалось. Майор Коллер постарался симулировать через укрепление СС сил батальона в надежде на то, что якобы при отказе американцев, возможно, было бы восстание. А в лагере между тем началась подготовка к передаче. Немецкие посты были отозваны 29 апреля, после того как с военнопленными офицерами были обговорены детали передачи. Днем 29 апреля, наконец, американцы вступили в лагерь Шталаг и не перейдя, по плану Бургера, к обороне.

Благодаря полковнику Бургеру можно сказать, что город Моосбург и лагерь были спасены от катастрофы. Рискуя своей жизнью, с помощью своего отважного плана, состоялась планомерная передача лагеря Шталаг Моосбурга и тем самым предотвращено огромное страдание.

После ликвидации лагеря Шталаг он с помощью американского военного ведомсва был превращен в лагерь для интернированных. 1948 году вся территория лагеря, причем администрация перешла во владение земли Баварии, а позднее союзу. Новые жители уже ожидали. Речь шла о немцах угнанных во время войны со своей родины, которые после тяжелых лет и страданий лишений нашли свою новую родину в городе Моосбург.


начало Состав военнопленных по национальности:

Дата
Французы
Британцы
Бельгиецы
Поляки
Юго- востокно- европеецы
Русские
Итальянцы
Американцы
Голландецы
Другои
Весь
Работчий
 
1.2.1941
1.5.1941
1.6.1941
1.9.1941
1.1.1942
1.6.1942
1.1.1943
1.8.1943
1.9.1943
1.1.1944
1.7.1944
1.1.1945
 
 
56.582
52.799
52.000
49.291
47.951
46.608
44.240
38.591
38.234
40.067
39.173
38.156
 
 
---
1
1
1
1.967
2.075
1.902
72
30
4.472
5.535
7.975
 
 
---
---
---
---
---
---
3
1
2
1
1
1
 
 
1.312
972
963
960
934
929
848
926
992
904
904
1.408
 
 
---
38
6.038
6.074
3.680
3.653
3.306
3.176
2.969
4.923
5.999
5.852
 
 
---
---
---
4.003
4.620
9.188
15.472
16.009
15.071
13.101
12.384
14.300
 
 
---
---
---
---
---
---
---
---
---
10.422
11.385
1.540
 
 
---
---
---
---
---
---
---
845
1.494
200
1.584
5.767
 
 
---
---
---
---
---
---
---
---
---
6
---
---
 
 
---
---
---
---
---
---
---
---
---
---
237
1.163
 
 
57.574
53.810
59.002
62.295
59.169
62.453
65.771
59.620
58.720
74.096
77.202
76.248
 
 
47.391
47.668
52.572
52.217
53.301
54.134
57.325
51.013
48.361
54.932
60.289
 
 
 
Источники:
Архив Фрайбург: Bundesarchiv-Militдrarchiv, Wiesentalstr. 10, D-79115 Freiburg/Br., Tel. 0761-47817-0
Roland Zimmer

начало  Фотографии:


начало  Источники:

Гражданская Сеть Моосбург Онлайн Шталаг VII А по-немецкипо-английскипо-английски
Последняя обработка 21.1.2000 © WebTeam Моосбург (E-Mail) - Перевод: Надя Платонова - Авторское право!